miércoles, 26 de noviembre de 2014

Recuperando la receta del cabrito- Crónica

por Midori Cantú 
La Universidad Regiomontana  realizo un evento en el edificio CEDAE de aulas 1 el miércoles 19 de noviembre del 2014 a las 7 de la noche comenzó el evento “La receta del cabrito el cual constaba en que alumnos de la carrera de gastronomía hicieran diferentes recetas utilizando como platillo principal el Cabrito 

En el evento estaban presentes los familiares de los concursantes y alumnos de la universidad en salas lounge, había alrededor de cien personas las cuales se veían con interés, disfrutando lo que había al centro de sus mesas tenían aperitivos acompañados de vino y cerveza, estaban siendo atendidos por meseros en el evento. 
La torta de cabrito desmenuzado al horno resultó ganadora
Primero comenzó el rector Ángel Casán presentando el evento y dando a conocer su entusiasmo por los jóvenes emprendedores que tenían la oportunidad de competir en el primer concurso de la preservación de la receta del cabrito, siguió con el cambio de la U-ERRE dando a conocer que se siguen haciendo cambios por los alumnos y esperan hacer un lugar para que los jóvenes se sientan a gusto y quieran ir a estudiar y aprender. 

Después presentaron al presidente del closter agroalimentario de Nuevo León,  Mario Mireles el cual hizo mucho énfasis en la felicidad que tenía en que las nuevas generaciones no se olvidaran de sus tradiciones regiomontanas y pudieran crecer en un ambiente familiar. 
Siguieron presentando a los cuatro jueces Erika Hernández, Marlene González, Antonio Márquez, Juan Arroyo los cuales iban a calificar los platillos por su sabor, consistencia, presentación y receta original  ellos designarían al ganador. En el concurso había ocho participantes de la carrera de gastronomía: 
Daniela Mendoza Arturo Leyva Carlos Dimas Paty Garza Leonel Cantú Vivian García Carlos Dimas José Ramírez 
La logística que utilizaron fue presentar a cada participante pasando con su platillo haciendo que los jueces degustaran cada platillo y pusieran calificaciones fue el mismo proceso con los ocho participantes. 
En el inter para que los jueces decidieran cual había sido el mejor platillo hubo una historia de cómo llego el cabrito a nuestra ciudad también hubo música regional y bailes representativos en el cual participaron los alumnos de difusión cultural. 
Después de veinte minutos de inter los jueces volvieron a sus lugares dando a conocer los seis finalistas que fueron Daniela Mendoza, Vivian García, Leonel Cantú, Arturo Leyva, Patricia Garza y Carlos Dimas con los mejores platillos. De esos seis eligieron al único ganador de nombre Arturo Leyva Castillo de noveno tetramestre.  
Momento en el que Arturo Leyva gana el certamen
Este joven obtuvo un premio de diez mil pesos, dos reconocimientos por la participación en el primer concurso de la receta del cabrito.El evento se dio por concluido a las nueve de la noche. 
Entrevistamos al ganador de este concurso el cual nos expresó lo siguiente. 
Hola Arturo dime ¿Cómo te sientes al haber ganado este concurso? 
Es un sentimiento muy agradable, porque sabes que eres destacado en lo que más te gusta que es la cocina y pues en cuanto dijeron mi nombre me emocione al saber que todo el esfuerzo había valido la pena. 
¿Cuál es tu receta del cabrito? 
La receta fue una creación mía inspirada en los ingredientes básicos de la cocina del norte. 
Torta de cabrito al horno, desmenuzado, con frijoles refritos en la base y en la tapa una reducción de salsas de tomate con pasta de chiles secos y de guarnición una ensalada de lechuga tomate y cebolla con una vinagreta de chile piquín. 
Cuéntame ¿Cómo te sentías los días previos al concurso? ¿Cómo los pasaste? 
La verdad es que muy divertido junto con mis compañeros pero siempre procuro divertirme cuando cocino y eso me ayuda bastante obviamente el trabajo sigue siendo casado pero cuando haces algo con gusto es más sencillo. 
¿Qué opinas de que la U-ERRE haga este tipo de eventos para los jóvenes? 
Me parece muy bien porque para los alumnos es muy importante porque compites contra personas y eso es lo que siempre haces en la vida laboral competir contra los demás, aparte en cada concurso aprendes cosas nuevas que te ayudan a seguir superándote. 
¿Cómo alumno que mensaje les dirías a tus compañeros de gastronomía? 
Bueno primero que nada que la cocina hay que disfrutarla, quererla y lo más importante divertirse cuando lo hagan. Ya que mediante la comida puedes trasmitir todos los sentimientos.

Los siguientes videos muestran las opiniones de algunos alumnos de la universidad en cuanto al evento y su gusto por el platillo del cabrito.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario